Система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+EnterНа сайте функционирует cистема коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Главная arrow Город Туапсе arrow История Туапсе
История Туапсе Печать E-mail
 Рейтинг:  
(6 голосов)
Дата создания:  14.01.2009 г.     

История Туапсе, Дольмен

История города Туапсе начинается задолго до его основания. Так, например, следы первых поселений человека на территории Туапсе имеют возраст около 300 тысяч лет! А около 5000 лет назад здесь жили племена, строившие знаменитые дольмены. Ну а само название «Туапсе» (переводится как «местность между двух рек») встречается в VI—II веках до н. э. В это время на территории города проживали Шапсуги (адыгейские племена), занимавшиеся работорговлей.

В XIII веке орды поселение, как и все Черноморское побережье подвергалось нападениям Чингиз-хана. А в XV веке оно переходит в состав Османской империи. Турки принесли на побережье ислам. Они занимались работорговлей и вывозили лес и шкуры животных.

История Туапсе

После подписания Адрианопольского мирного договора в 1829 году восточное побережье Чёрного моря, в том числе и Туапсе отходит к России. В 1866 году в Туапсе учреждается карантинно-таможенная застава, а 27 июня 1867 года образовывается Черноморский округ в составе Кубанской области, в составе которого выделяется Вельяминовский (Туапсинский) отдел. Все это способствует развитию порта — в Туапсе начинают заходить пассажирские корабли. Одновременно с этим идет дальнейшее развитие города —начинается постройка шоссейной дороги к Майкопу, дороги Новороссийск-Сухуми, строится маяк на мысе «Кадош», появляется упрощенное городское управление. Туапсе развивается, строятся виноградники, сады, оживляется торговля. В 1897 году Вельяминовский посад переименовывают в посад Туапсе, и он становится центром Черноморской губернии.

История Туапсе. Строительство

В начале XX века строятся железные дороги, соединяющие Туапсе с Армавиром и Сочи, новый коммерческий порт. В это же время Туапсе получает статус города. Он активно развивается, однако в период 1917—1920 во время гражданской войны он несколько раз переходит из рук в руки, город сильно рушат.

С приходом Советского Союза Туапсе начинает развиваться как торговый город. Здесь строятся нефтеперерабатывающий и судостроительный заводы, прокладываются нефтепроводы, монтируется нефтяной пирс.

Во время Великой Отечественной войны немецкие войска, наступившие на Майкопском направлении, предприняли ряд атак, чтобы захватить город. Контроль над ним позволил бы им зайти в тыл войскам, оборонявшим Новороссийск. С самого начала активных боевых действий Туапсе подвергался массированным бомбардировкам. Это практически разрушило город. Особенно тяжелым периодом боевых операций была битва на подступах к Туапсе в октябре-ноябре 1942 года. Она получила название Туапсинской оборонительной операции.

История города Туапсе. Зенитка

21 октября 1942 года фашисты прорвались к горам Семашхо и Два Б рата. Советская армия нанесла контрудар и окружила гитлеровскую группировку. К 17 декабря 1942 немецкие войска были полностью уничтожен. Больше попыток наступления на Туапсе не предпринималось. После войны город был отстроен практически заново — восстановлены жилые дома, депо, электростанция, хлебозавод, мясокомбинат, фруктоварочный и рыбный завод.

Сейчас Туапсе - значительный промышленный центр Черноморского побережья Кавказа. Основными отраслями промышленности города являются нефтепереработка, машиностроение, судостроение и судоремонт, пищевая и деревообрабатывающая промышленность, производство стройматериалов. Ну и, конечно, Туапсе является центром курортной зоны Черноморского побережья, которая включает курортные районы Джубги, Лермонтова, Новомихайловского, Ольгинки, Гизель-Дере и Шепси.

Указом президента Российской Федерации от 5 мая 2008 г. городу присваивается почётное звание — «Город воинской славы»

Разместить статью по строительству для продвижения проекта в Рамблер

Комментарии  

 
0 #11 Екатерина Руссу 2011-01-29 20:12 Я все детство провела в Туапсе это самые лучшие и светлые воспоминания!!! !!!!!!!!! Я люблю тебя Туапсе!!!!!!!!! !!!!!!!!
 
 
+1 #10 ЖАКО 2010-06-01 18:00 да кстати это не пушка,а зенитка 72 каллибра.этот паметник поставлен девчёнкам,котор ые стояли на этих зенитных орудиях идовали отпор фашистким налётчикам.которых за сутки налетало на город нефтепровод до 134 едениц летательных аппоратов.и некто же не знает ,что такое КАДОШ.МЫ ЛЮДИ ВЕРНЫЕ СВОЕМУ ГОРОДУ,ПРЕРОДЕ ИЧИСТОМУ ВЕТРУ.
 
 
+1 #9 ЖАКО 2010-06-01 17:48 ТУ ПСЁ, это две реки по АДЫГЕЙСКИ.я сам от туда и да мы шапсуги жили там, и будем жить, и дружить снашими горами.я люблю свой город ,спасибо людям,которые его знают,помнят и верят в него!САЛАМ КАВКАЗ!
 
 
0 #8 Шапсуг 2010-04-14 17:45 Шапсуги проживали проживают и будут проживать здесь!
 
 
+1 #7 Celina 2010-03-29 18:15 Цитирую Виктор:
Основной достопремечател ьностью Туапсе являются его люди.Эти люди добровольно согласились, чтобы город Туапсе переименовали в посёлок. Таких людей больше нет в России…

У нас действительно удивительные люди ))), кого не спроси в городе - все голосовали против, а получилось загадочным образом "ЗА".
 
 
-2 #6 Виктор 2010-03-13 03:41 Основной достопремечател ьностью Туапсе являются его люди.Эти люди добровольно согласились, чтобы город Туапсе переименовали в посёлок. Таких людей больше нет в России…
 
 
+1 #5 den 2010-03-02 21:32 я с удовольствием увидился с вами и написал книгу о воспоминаниях вашего отца!
напишите откуда вы и как с вами связаться?
 
 
0 #4 Туапсинец 2009-11-13 07:19 Банальные дольмены и зеленая пушка на памятнике. Вот и вся история. Как будто больше не о чем рассказать.
 
 
+2 #3 виктор 2009-09-19 19:53 моя мама родила мне брата в сентябре 1942г в Туапсе,отец Коновалов Валентин Иванович, в это время воевал под Туапсе.Наверно я последний кто помнит рассказы отца о боях под Туапсе.Сына у меня нет, только дочь, а жаль.
 
 
+2 #2 natashayshkanova 2009-03-30 12:05 Туапсе - ни с чем не сравнимый город! И так же уникальна его история. Кого только там не было, но ни Чингизхан не смог его поработить, ни ислам не смог сломить этот чудный город. Так же не пощадили город и враги Отечественной войны, но тем не менее он выстоял!
А почетное звание "Город воинской славы" ему присвоено по заслугам